Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ukwk.ac.id/handle/123456789/1043
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorNovianto, Michael-
dc.date.accessioned2022-10-04T06:43:04Z-
dc.date.available2022-10-04T06:43:04Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://repository.ukwk.ac.id/handle/123456789/1043-
dc.description.abstractSeiring perkembangan jaman ketersediaan energi di dunia semakin menipis sedangkan kebutuhan energi semakin hari semakin meningkat. Limbah ampas kopi arabika dan robusta dapat di manfaatkan menjadi briket/untuk menggantikan Bahan Bakar. Dengan menggunakan bahan campuran variasi 60% Robusta 40% arabika, 50% Robusta 50% arabika, 40% Robusta 60% arabika, 100% Robusta, dan 100% arabika. Kemudian dilakukan pengujian terhadap semua spesimen dengan melakukan pembakaran selama 20 menit tiap spesimen, dilakukan pendataan temperatur spesimen. Setelah itu dilakukan perhitungan untuk mendapatkan nilai kadar air, kadar abu, rata-rata waktu pembakaran dan nilai kalor dari setiap spesimen. Hasil yang diperoleh adalah nilai kalor dari Oven (60% Robusta 40% arabika) sebesar 5160.78 cal/gram, dan nilai kalor tertinggi dari Matahari (60% Robusta 40% arabika) sebesar 4707.047 cal/gram. Robusta memiliki nilai kalor tinggi namun waktu pembakarannya lama, sedangkan arabika memiliki nilai kalor tinggi namun waktu pembakarannya cepat.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectBriketen_US
dc.subjectnilai kaloren_US
dc.subjectPengeringan Ovenen_US
dc.subjectPengeringan Mataharien_US
dc.subjectKadar airen_US
dc.subjectKadar abuen_US
dc.subjectKopien_US
dc.titlePerbandingan Variasi Campuran Briket Ampas Kopi (Robusta Dan Arabika) Terhadap Nilai Kaloren_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidnNIDN0721088101-
dc.identifier.nidnNIDN0708017604-
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI21201#Teknik Mesin-
dc.identifier.nimNIM201731006-
Appears in Collections:2022



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.