Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.ukwk.ac.id/handle/123456789/1115
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFernandez, Yohanes Kosmas-
dc.date.accessioned2022-10-11T02:39:04Z-
dc.date.available2022-10-11T02:39:04Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repository.ukwk.ac.id/handle/123456789/1115-
dc.description.abstractSalah satu tanaman hortikultura yang mempunyai serat gizi yang tinggi adalah tanaman Brokoli. Brokoli (Brassica oleracea) adalah tanaman sayuran yang termasuk dalam suku kubis-kubisan atau Brassicaceae. Sayuran ini masuk ke Indonesia belum lama (sekitar tahun 1970-an) dan kini cukup sebagai bahan pangan.Brokoli mengandung vitamin C dan serat makanan dalam jumlah banyak, sehingga brokoli penting bagi kebutuhan tubuh manusia. Tersedianya sarana atau faktor produksi (input) belum berarti produktivitas yang diperoleh petani akan tinggi. Kurang tepatnya penerapan teknologi mengakibatkan rendahnya produksi dan tingginya biaya usaha tani. Menurut Zulkifly (2009) dalam usaha tani, produksi yang dihasilkan akan baik apabila faktor-faktor produksi dimanfaatkan secara efisien. Untuk memperoleh keuntungan maksimal maka petani harus menggunakan faktor produksi secara tepat,dan mengkombinasikan secara optimal dan efisien. Oleh karena itu, perlu dilakukan pnelitian mengenai efisiensi ekonomi faktor produksi pada usatani pada umumnya, khusunya pada usahatani brokoli. Berdasarkan latar belakang maka dapat dirumuskan masalah sebagai berikut: 1. Bagaimanakah pengaruh penggunaan faktor-faktor produksi terhadap produktivitas usaha tani brokoli di Desa Sumber Brantas Kecamatan Bumiaji Kota Batu? 2. Bagaimanakah efisiensi faktor produksi pada usahatani brokoli di Desa Sumber Brantas Kecamatan Bumiaji Kota Batu? Berdasarkan latar belakang, tujuan dan tinjauan pustaka maka hipotesis penelitian ini adalah sebagai berikut: 1. Faktor-faktor produksi alam (luas lahan atau tanah) , modal, tenaga kerja, manajemen berpengaruh terhadap produktivitas usaha tani brokoli di Kecamatan Bumiaji Desa Sumber Brantas 2. Penggunaan faktor produksi usahatani brokoli di Kecamatan Bumiaji Desa Sumber Brantas sudah efisien. Adapun faktor produksi yang dimaksud adalah : - Alam ( dalam hal ini luas lahan atau tanah) –Modal –Tenaga Kerja – manajemen/Pengolahan, Variabel yang dikaji dalam penelitian ini adalah Variabel faktor produksi yaitu, - Produktivitas Lahan(Y) -Luas Lahan (X1) -Jumlah Tenaga Kerja (X2) -Jumlah Benih (X3) -Jumlah Pupuk kandang (X4) -Jumlah Pupuk Urea (X5) -Jumlah Pupuk NPK (X6).en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectFaktor produksien_US
dc.subjectEfisiensien_US
dc.subjectUsahatani Brokolien_US
dc.titleEfisiensi Ekonomi Faktor Produksi Pada Usahatani Brokoli (Brassica Oleracea Variesta Italica Plenck) (Studi Kasus Di Desa Sumber Brantas Kecematan Bumiaji Kota Batu)en_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidnNIDN0713016802-
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI54201#Agribisnis-
dc.identifier.nimNIM201120014-
Appears in Collections:2016

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
201120014 - Y. Kosmas Fernandes Bab_1.pdf1.93 MBAdobe PDFView/Open
201120014 - Y. Kosmas Fernandes Bab_2.pdf
  Restricted Access
234.81 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
201120014 - Y. Kosmas Fernandes Bab_3.pdf
  Restricted Access
227.21 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
201120014 - Y. Kosmas Fernandes Bab_4.pdf
  Restricted Access
237.4 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
201120014 - Y. Kosmas Fernandes Bab_5.pdf115.5 kBAdobe PDFView/Open
201120014 - Y. Kosmas Fernandes Lampiran.pdf
  Restricted Access
775.42 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.