Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.ukwk.ac.id/handle/123456789/1170
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAprilliano, Francisko-
dc.date.accessioned2022-10-11T08:00:15Z-
dc.date.available2022-10-11T08:00:15Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://repository.ukwk.ac.id/handle/123456789/1170-
dc.description.abstractSeiring perkembangan zaman membuat ketersediaan energi fosil semakin berkurang, khususnya gas bumi dan batu bara, sebelum menggunakan energi fosil manusia telah menggunakan biomassa sebagai sumber energi. Indonesia memiliki banyak komoditas perkebunan salah satunya kopi yang merupakan produsen kopi keempat terbesar di dunia. Ampas kopi merupakan limbah utama yang dihasilkan kedai kopi dan biasanya hanya dibuang. Bahan utama dalam penelitian ini adalah ampas kopi arabika dan robusta. Dengan menggunakan komposisi robusta 60% arabika 40%, robusta 50% arabika 50% robusta 40% arabika 60%. Selain itu briket dilakukan uji kekerasan dengan cara membuat titik pada permukaan briket menggunakan alat durometer shore A sebanyak 30 titik, Kemudian dilakukan pengujian bomb kalorimeter untuk mendapatkan kandungan nilai kalor. Hasil yang diperoleh dari nilai kekerasan tertinggi adalah briket dengan campuran robusta 50% arabika 50% dengan nilai sebesar 23,7 HA, sedangkan nilai kalor tertinggi terdapat pada campuran robusta 60% arabika 40% dengan nilai 4526,85 cal/gram.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectAmpas Kopien_US
dc.subjectBriketen_US
dc.subjectKekerasanen_US
dc.subjectNilai Kaloren_US
dc.subjectOven Dan Mataharien_US
dc.subjectPemanasanen_US
dc.titlePerbandingan Variasi Ampas Kopi Robusta Dan Arabika Dengan Komposisi (60%: 40%, 50%: 50%, 40%: 60%) Untuk Menentukan Nilai Kekerasan Dan Nilai Kalor Pada Briketen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidnNIDN0712057101-
dc.identifier.nidnNIDN0721088101-
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI21201#Teknik Mesin-
dc.identifier.nimNIM201831004-
Appears in Collections:2022



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.