Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ukwk.ac.id/handle/123456789/1237
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorManao, Arnoldus Alvin Adra-
dc.date.accessioned2022-10-13T01:55:10Z-
dc.date.available2022-10-13T01:55:10Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repository.ukwk.ac.id/handle/123456789/1237-
dc.description.abstractPotensi sumber daya alam yang dimiliki Indonesia menjadikan Negara yang subur dan beranekaragam flora dan fauna. Salah satu komoditas tanaman pangan yang banyak diproduksi di Indonesia adalah ubi jalar. Ubi jalar (Ipomoea batatas L. ) merupakan sumber pangan penting dan potensial untuk dijadikan pakan dan bahan baku industri. Ekstraksi adalah suatu proses pemisahan berdasarkan perbedaan kelarutan bahan. Proses ekstraksi mempunyai bagian utama yaitu pelarut dan bahan utama. Ekstraksi antosianin dari dalam jaringan ubi jalar ungu dilakukan secara maserasi dengan pelarut etanol 96%. Hasil ekstraksi selanjutnya dienkapsulasi dengan menggunakan maltodekstrin. Setelah itu dikeringkan dalam alat pengering vakum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu vacuum drying terhadap ekstraksi antosianin ubi jalar ungu (ipomea batatas var ayamurasaki) yang dienkapsulasi. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 1 (satu) faktor yaitu faktor suhu yang terdiri dari 3 (tiga) level. Hasil rerata paling tinggi total antosianin didapat dari suhu 400C sebesar 166 mg/100g, aktivitas antioksidan didapat dari suhu 400C sebesar 24,00%, derajat kecerahan (L*) didapat dari suhu 400C sebesar 62,43, derajat kemerahan (a*) didapat dari suhu 400C sebesar 33,63, derajat kekuningan (b*) didapat dari suhu 600C sebesar 5,20, dan kadar air didapat dari suhu 400C sebesar 3,49.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectAntosianinen_US
dc.subjectUbi Jalaren_US
dc.subjectSuhuen_US
dc.subjectEnkapsulasien_US
dc.titlePengaruh Suhu Vacuum Drying Terhadap Sifat Fisiko Kimia Antosianin Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas Var. Ayamurasaki) Yang Dienkapsulasi Dengan Maltodekstrinen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidnNIDN0716066001-
dc.identifier.nidnNIDN0715096302-
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI41221#Teknologi Pangan-
dc.identifier.nim201120004-
Appears in Collections:2015

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
201120004_ARNOLDUS ALVIN ADRA MANAO_1.pdfCOVER - BAB 1913.82 kBAdobe PDFView/Open
201120004_ARNOLDUS ALVIN ADRA MANAO_2.pdf
  Restricted Access
BAB 2 - BAB 4595.85 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
201120004_ARNOLDUS ALVIN ADRA MANAO_3.pdfBAB 5 - DAFTAR PUSTAKA259.83 kBAdobe PDFView/Open
201120004_ARNOLDUS ALVIN ADRA MANAO_4.pdf
  Restricted Access
LAMPIRAN277.9 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.