Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.ukwk.ac.id/handle/123456789/1915
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorTumbaz, Manuel Fortunato Dwatera Civanto-
dc.date.accessioned2023-06-09T03:41:42Z-
dc.date.available2023-06-09T03:41:42Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://repository.ukwk.ac.id/handle/123456789/1915-
dc.description.abstractSalah satu sumber energi terbarukan yang saat ini banyak perkembangannya adalah biomassa. Jenis bahan baku biomassa yang selama ini belum dimanfaatkan secara optimal adalah cangkang buah kemiri. Apabila diolah kembali akan menjadi lebih bermanfaat seperti diolah menjadi briket. Briket merupakan bahan bakar alternatif sebagai pengganti dari arang yang penggunaannya lebih baik daripada arang. Pada penelitian ini peneliti ingin memanfaatkan limbah cangkang kemiri yang akan dijadikan briket untuk mengetahui nilai kekerasan dan nilai kalor dengan variasi temperatur pembakaran dan variasi ukuran mesh. Nilai kekerasan tertinggi ada pada briket temperatur pembakaran 600℃ dengan ukuran mesh 100 mendapatkan nilai rata-rata 76,33 HA dan nilai kekerasan terendah ada pada briket temperatur pembakaran 400℃ dengan ukuran mesh 30 mendapatkan nilai rata-rata 43,58 HA adalah. Sedangkan hasil penyetaraan pengujian nilai kalor bomb calorimeter, data tertinggi dimiliki oleh briket temperatur pembakaran 500℃ dengan mesh 30 mendapatkan nilai 7834,70 cal/gram dan untuk nilai kalor terendah pada pengujian bomb calorimeter dimiliki briket temperatur pembakaran 500℃ dengan ukuran mesh 100 mendapatkan nilai 5085,24 cal/gram.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectBriket Cangkang kemirien_US
dc.subjectpengujian kekerasanen_US
dc.subjectbomb calorimeteren_US
dc.titlePengaruh Variasi Temperatur Pemanasan Awal Dan Ukuran Mesh Terhadap Nilai Kekerasan Dan Nilai Kalor Pada Briket Cangkang Kemirien_US
dc.identifier.nidnNIDN0721088101-
dc.identifier.nidnNIDN0708017604-
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI21201#Teknik Mesin-
dc.identifier.nim201531009-
Appears in Collections:2022



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.