Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.ukwk.ac.id/handle/123456789/2050
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Ignatia, Sari Perwita Rahmanti | - |
dc.date.accessioned | 2024-03-27T09:01:22Z | - |
dc.date.available | 2024-03-27T09:01:22Z | - |
dc.date.issued | 2020-06 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ukwk.ac.id/handle/123456789/2050 | - |
dc.description.abstract | Ledre pisang merupakan produk pangan hasil olahan pisang yang termasuk jenis makanan ringan. Pengolahan produk pertanian bertujuan untuk menambah nilai pada produk tersebut karena produk tersebut dapat dijual dengan harga yang lebih tinggi dibandingkan apabila dijual dalam kondisi segar. Pembuatan ledre pisang di U.D. Dua Putri Dewi Kota Malang menggunakan beberapa input selain bahanbaku pisang. Dalam proses produksi, efisien dalam penggunaan input merupakan hal penting yang perlu diperhatikan oleh para pengusaha. Efisiensi teknis merupakan ukuran seberapa baik sumber-sumber daya atau input produksi digunakan dalam proses produksi untuk memberikan hasil yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi teknis penggunaan input produksi yang terdiri dari bahanbaku, tenaga kerja, dan upah dalam menghasilkan produk olahan ledre pisang. Metode yang digunakan untuk menganalisis efisiensi teknis adalah analisis regresi fungsi produksi Cobb Douglas. Untuk dapat dilakukan analisis, maka fungsi produksi tersebut ditransformasikan kedalam model linier. Hipotesis penelitian dilakukan dengan membandingkan nilai bi dengan kisaran nilai 0-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan faktor biaya produksi belum efisien. Hal ini berdasarkan pada nilai b1 sebesar 1,474 di mana nilai ini lebih besar dari 1. Penggunaan curahan jam kerja tidak efisien berdasarkan pada nilai nilai b2 (-0,515) yang lebih kecil dari 0. Penggunaan upah kerja sudah efisien berdasarkan pada nilai nilai b3 (0,059) yang berkisar antara 0-1. Berdasarkan hasil ini, maka pelaku usaha perlu mengkaji ulang penggunaan biaya bahanbaku dan curahan jam kerja dalam proses produksi. Hal-hal yang dapat dilakukan antara lain dengan mendapatkan pemasok bahanbaku yang menawarkan harga lebih rendah dan mengoptimalkan jam kerja seefisien mungkin. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.publisher | BISTEK: JURNAL AGRIBISNIS DAN TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN | en_US |
dc.relation.ispartofseries | Vol. 7;No. 1 | - |
dc.subject | Efisiensi Teknis | en_US |
dc.subject | Fungsi Produksi Cobb Douglass | en_US |
dc.subject | Analisis Regresi Berganda | en_US |
dc.title | Efisiensi Teknis Faktor Produksi Ledre Pisang U.D. Dua Putri Dewi, Kota Malang | en_US |
dc.type | Article | en_US |
Appears in Collections: | BISTEK |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2020 06 V7N1 BISTEK Efisiensi Faktor Produksi.pdf | 551.41 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.