Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.ukwk.ac.id/handle/123456789/301
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Advenia, Stefani Natalia Dinda | - |
dc.date.accessioned | 2019-11-13T04:16:38Z | - |
dc.date.available | 2019-11-13T04:16:38Z | - |
dc.date.issued | 2019-06-17 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ukwk.ac.id/handle/123456789/301 | - |
dc.description.abstract | Optimalisasi persediaan bahan baku dimaksudkan guna memenuhi kebutuhan bahan baku untuk proses produksi pada waktu yang akan datang, kegiatan pengendalian persediaan bahan baku mengatur tentang pelaksanaan pengadaan yang diperlukan sesuai dengan jumlah yang dibutuhkan serta dengan biaya yang minimal, yang meliputi masalah pembelian bahan baku, menyimpan dan memelihara bahan, mengatur pengeluaran bahan saat bahan dibutuhkan dan juga mempertahankan persediaan dalam jumlah yang optimal. Pengendalian persediaan bahan baku ini dapat dilakukan analisis dengan metode EOQ sebagai salah satu pilihan perbandingan antara kebijakan perusahaan yang telah dilaksanakan. Penelitian ini dilakukan di Agronas Gizi Food. Teknik analisis yang digunakan adalah dengan membandingkan antara hasil perhitungan kebijakan perusahaan dengan metode EOQ. Perhitungan kebijakan perusahaan meliputi biaya per pesanan (S) dengan hasil Rp. 183.800/pesanan, biaya penyimpanan (H) dengan hasil Rp.859/Kg, biaya total persediaan (TIC) yang harus dikeluarkan Rp.5.689.560, frekuensi pembelian sebanyak 30 kali, dengan pembeliaan rata-rata 1500 kg/tahun sedangkan perhitungan metode EOQ meliputi pembelian yang ekonomis (Q*) dengan hasil 4198 kg, frekuensi pembelian (F) dengan hasil 10 kali dalam satu tahun, total biaya persediaan (TIC) dengan hasil Rp.3.605.795, safety stock Rp.3.605.795, dan ROP 234 Kg. Berdasarkan teknik analisis yang digunakan persediaan bahan baku keripik kentang di Agronas Gizi Food dapat dikatakan belum optimal karena dari perhitungan diperoleh hasil kebijakan perusahaan lebih besar dari metode EOQ. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.subject | Bahan Baku | en_US |
dc.subject | kebijakan perusahaan | en_US |
dc.subject | metode EOQ | en_US |
dc.title | Optimalisasi persediaan bahan baku keripik kentang dengan metode economic order quantity (studi kasus di Agronas Gizi Food) | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.nidn | NIDN0725057802 | - |
dc.identifier.nidn | NIDN0716066001 | - |
dc.identifier.kodeprodi | KODEPRODI54201#Agribisnis | - |
dc.identifier.nim | NIM201522020 | - |
Appears in Collections: | 2019 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
201522020_STEFANI NATALIA DINDA ADVENIA_BAB_1.pdf | 1.48 MB | Adobe PDF | View/Open | |
201522020_STEFANI NATALIA DINDA ADVENIA_BAB_2.pdf Restricted Access | 336.12 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy | |
201522020_STEFANI NATALIA DINDA ADVENIA_BAB_3.pdf Restricted Access | 125.11 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy | |
201522020_STEFANI NATALIA DINDA ADVENIA_BAB_4.pdf Restricted Access | 730.81 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy | |
201522020_STEFANI NATALIA DINDA ADVENIA_BAB_5.pdf | 134.62 kB | Adobe PDF | View/Open | |
201522020_STEFANI NATALIA DINDA ADVENIA_LAMPIRAN.pdf Restricted Access | 463.15 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.