Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.ukwk.ac.id/handle/123456789/451
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAhas, Maria Stefani-
dc.date.accessioned2020-08-11T05:08:21Z-
dc.date.available2020-08-11T05:08:21Z-
dc.date.issued2020-01-20-
dc.identifier.urihttp://repository.ukwk.ac.id/handle/123456789/451-
dc.description.abstractRengginang adalah salah satu cemilan tradisonal yang sering kita jumpai di kalangan masyarakat di Jawa Timur dan bahan dasar pembuatan rengginang adalah beras ketan. S alah satu daerah usaha industri rumah tangga pembuatan rengginang dengan bahan beras ketan adalah Desa Sambigede, Kecamatan Sumber pucung, Kabupaten Malang. Rengginang merupakan salah satu potensi usaha mikro kecil menengah (UMKM) yang menjadi ikon Desa Sambigede. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh (bahan baku, modal, tenaga kerja, pasar, dan teknologi) terhadap produksi rengginang ketan dan untuk mengetahui besar nilai tambah rengginang ketan pada industri rumah tangga di Desa Sambigede, Kecamatan Sumber Pucung, Kabupaten Malang. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel faktor produksi. Untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel faktor produksi dilakukan uji F dan uji t ( 0,05) dan untuk mengetahui besarnya nilai tambah beras ketan dengan menggunakan metode Hayami. Hasil analisis uji F hitung sebesar 156,359 yang lebih besar dari Ftabel = 3,34 atau signifikan Fhitung = 0,000 < 0,05 berarati H0 ditolak dan HI diterima. Hal ini menunjukan secara bersama-sama ada pengaruh faktor produksi yag signifikan terhadap produksi rengginang ketan. Hasil analisis uji t dari faktor produksi bahan baku thitung = (5,325) > ttabel = (1,76131), tenaga kerja thitung = (2,614) > ttabel = (1,76131), dan modal thitung = (2,268) > ttabel = (1,76131), dan Pasar thitung = (- 0,406) < ttabel = (1,76131) . Sedangkan tingkat rasio nilai tambah dari pengolahan bahan baku beras ketan menjadi produk pangan rengginang adalah sebesar 42,58%, mengartikan bahwa nilai tambah pengolahan produk pangan rengginang tersebut termasuk ke dalam kriteria sedang.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.subjectProduksien_US
dc.subjectNilai Tambahen_US
dc.subjectRengginang Ketanen_US
dc.titleAnalisis Faktor Produksi Dan Nilai Tambah Rengginang Ketan Pada Industri Rumah Tangga Di Sambigede, Kecamatan Sumber Pucung, Kabupaten Malangen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidnNIDN0725057802-
dc.identifier.nidnNIDN0716066001-
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI54201#Agribisnis-
dc.identifier.nimNIM201522012-
Appears in Collections:2020



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.