Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.ukwk.ac.id/handle/123456789/453
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorNage, Margaretha Yolanda-
dc.date.accessioned2020-08-11T07:00:30Z-
dc.date.available2020-08-11T07:00:30Z-
dc.date.issued2020-01-18-
dc.identifier.urihttp://repository.ukwk.ac.id/handle/123456789/453-
dc.description.abstractTempe merupakan salah satu produk pangan hasil fermentasi kedelai yang sudah cukup dikenal sebagai di kalangan masyarakat serta merupakan produk pangan sumber protein tinggi yang sangat ekonomis. Tempe banyak diusahakan dalam industri-industri kecil skala rumah tangga. Prospek pengembangan usaha pembuatan tempe terbilang baik dan menguntungkan serta dapat menjadi industri kecil berkelanjutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan usaha pembuatan tempe dan besaran nilai tambah dari pengolahan kedelai menjadi tempe pada usaha pembuatan tempe yang dilakukan oleh pengrajin tempe di Kampung Sanan, Kota Malang. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 57 responden pengrajin tempe, dengan penentuan sampel menggunakan teknik probabilility sampling dengan metode simple random sampling. Metode yang digunakan dalam analisis usaha adalah analisis biaya, analisis penerimaan, analisis pendapatan untuk mengetahui besaran pendapatan yang diterima oleh pengrajin tempe, analisis R/C rasio untuk mengetahui kelayakan dari usaha pembuatan tempe, serta analisis nilai tambah dengan prosedur hitung metode Hayami untuk mengetahui besaran nilai tambah dari olahan kedelai menjadi tempe. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa nilai R/C rasio sebesar 1,33 yang menunjukkan usaha tempe layak untuk diusahakan dan nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan bahan baku kedelai menjadi produk pangan tempe sebesar Rp. 3.121 dengan rasio nilai tambah sebesar 28,24 % yang menunjukkan rasio nilai tambah tergolong dalam kriteria sedang.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.subjectTempeen_US
dc.subjectR/C rasioen_US
dc.subjectNilai Tambahen_US
dc.titleAnalisis Usaha Dan Nilai Tambah Tempe (Studi Kasus Pada Usaha Pengrajin Tempe Di Kampung Sanan, Kelurahan Purwantoro, Kecamatan Blimbing, Kota Malang)en_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidnNIDN0716066001-
dc.identifier.nidnNIDN0725057802-
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI54201#Agribisnis-
dc.identifier.nimNIM201522023-
Appears in Collections:2020



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.