Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.ukwk.ac.id/handle/123456789/524
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorRato, Hendrykus Dopo-
dc.date.accessioned2020-11-25T04:38:14Z-
dc.date.available2020-11-25T04:38:14Z-
dc.date.issued2020-07-15-
dc.identifier.urihttp://repository.ukwk.ac.id/handle/123456789/524-
dc.description.abstractPertanian organik adalah salah satu dari beberapa pendekatan untuk memenuhi tujuan pertanian berkelanjutan. Tujuan utama dari pertanian organik secara umum yakni menyediakan produk-produk pertanian yang bebas dari residu sintetis yang aman bagi kesehatan serta sistem pertanian yang ramah lingkungan. Salah satu komoditas yang dapat dikembangkan dalam pertanian organik adalah padi. Usahatani padi organik cukup potensial untuk dikembangkan, mengingat beras adalah makanan pokok masyarakat Indonesia. Upaya peningkatan produksi usahatani padi organik dengan memperhatikan efisiensi produksi menjadikan salah satu langkah tepat bagi petani dalam penggunaan faktor produksi serta dapat memperoleh hasil produksi yang optimal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelayakan ekonomis dan efisiensi produksi pada usahatani padi organik pada Kelompok Tani Sumber Makmur di Desa Sumberngepoh, Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 20 responden petani padi organik, dengan penentuan sampel menggunakan teknik probabilility sampling, dengan metode yang digunakan dalam penarikan sampel menggunakan metode simple random sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah; a) analisis kelayakan usahatani padi organik dengan metode perhitungan R/C rasio dan b) analisis efisiensi produksi usahatani padi organik dengan metode perhitungan efisiensi teknis, analisis efisiensi harga (alokatif), dan analisis efisiensi ekonomis. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa nilai R/C rasio sebesar 3,08 mengartikan usahatani padi organik tergolong dalam kriteria untung dan layak untuk diusahakan serta nilai efisiensi teknis, efisiensi harga (alokatif), dan efisiensi ekonomis berada pada rasio ˂1 dan >1 mengartikan usahatani padi organik tidak efisien.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.subjectPadi Organiken_US
dc.subjectUsahatanien_US
dc.subjectKelayakan Usahaen_US
dc.subjectEfisiensien_US
dc.titleAnalisis Efisiensi Pada Usahatani Padi Organik (Oryza Sativa L.) (Studi Kasus Pada Kelompok Tani Sumber Makmur Desa Sumberngepoh, Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang)en_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidnNIDN0716066001-
dc.identifier.nidnNIDN0725057802-
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI54201#Agribisnis-
dc.identifier.nimNIM201522008-
Appears in Collections:2020



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.