Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.ukwk.ac.id/handle/123456789/1158
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMoreira, Paulo De Jesus-
dc.date.accessioned2022-10-11T06:50:20Z-
dc.date.available2022-10-11T06:50:20Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://repository.ukwk.ac.id/handle/123456789/1158-
dc.description.abstractMelalui penelitian ini ada dua variabel yang diteliti, yaitu pengaruh variasi tekanan arang briket serta nilai kalor jenis terhadap komposisi karbinisasi arang cangkang kemiri perekat tapioka pada nilai kalor jenis. Proses awal penelitian berupa pembuatan arang pada briket cangkang kemiri ini, cangkang kemiri di proses karbonisasi dengan temperatur 500°C, diayak dengan ayakan mesh 30 dan 100, diberikan beban tekan 3 kg, 4 kg, 5 kg dan 5,5 kg, perekat pada briket cangkang kemiri adalah tepung kanji serta dilakukan pengeringan dengan oven pengering selama 3 jam dengan temperatur 80°C. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi tekanan dan ukuran partikel terhadap kualitas briket cangkang kemiri nilai kekerasannya dan nilai kalornya. Hasil nilai kekerasan terendah pada mesh 100 tekanan 4 kg dengan nilai 23,6 HA dan nilai tertinggi terdapat pada mesh 30 tekanan 4 kg yang mempunyai nilai kekerasan sebesar 54,8 HA. Nilai kalor tertinggi pada mesh 30 pada tekanan 5,5 kg dengan nilai 9221,09 cal/gram, dan terendah pada mesh 100 tekanan 3 kg dengan nilai 4076,70 cal/gram. Nilai kekerasan dan nilai kalor dipengaruhi tekanan dan mesh sehingga perlu mendapatkan tekanan dan mesh yang sesuai untuk briket.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectAyakan Meshen_US
dc.subjectBriket Cangkang Kemirien_US
dc.subjectVariasi Tekanen_US
dc.titlePengaruh Variasi Tekanan (3 Kg, 4 Kg, 5 Kg, 5,5 Kg) Dan Mesh (30, 100) Terhadap Nilai Kekerasan Dan Nilai Pembakaran Briket Cangkang Kemirien_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidnNIDN0712057101-
dc.identifier.nidnNIDN0721088101-
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI21201#Teknik Mesin-
dc.identifier.nimNIM201631001-
Appears in Collections:2022



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.