Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.ukwk.ac.id/handle/123456789/1398
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Meriani, Erika | - |
dc.date.accessioned | 2022-10-27T07:48:22Z | - |
dc.date.available | 2022-10-27T07:48:22Z | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ukwk.ac.id/handle/123456789/1398 | - |
dc.description.abstract | Dalam suatu kegiatan usaha, perusahaan memiliki tujuan mendapatkan keuntungan yang maksimal. Salah satu faktor yang memengaruhi tujuan tersebut yaitu mengenai masalah kelancaran produksi. Untuk itu penting bagi perusahaan mengadakan pengendalian terhadap persediaan, yang dapat membantu tercapainya suatu tingkat efisiensi penggunaan dalam persediaan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan permen PT. Madukara Malang yang mengandalkan gula sebagai bahan bakunya. Selama ini perhitungan persediaan bahan baku dilakukan berdasarkan perkiraan tanpa adanya rencana, pengendalian bahan baku yang terperinci, dan perhitungan yang jelas terhadap persediaan bahan baku yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan kebijakan penerapan persediaan bahan baku yang dilaksanakan oleh perusahaan dalam mengadakan pengendalian persediaan bahan baku dan untuk mengetahui perbedaan antara penerapan persediaan bahan baku yang dilakukan PT. MADUKARA dengan penerapan metode EOQ dalam pengendalikan bahan baku. Jenis penelitian yang digunakan yaitu studi kasus. Metode pengumpulan data berasal dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan metode EOQ, persediaan minimum, persediaan maksimum, dan titik pemesanan kembali (ROP). Hasil penelitian menunjukkan terjadi penurunan biaya total dari Rp 15.215.281,39 menjadi Rp 14.468.262,6, frekuensi pemesanan mengalami penurunan dari 48 menjadi 21 kali, penurunan biaya pemesanan total sebesar Rp 6.129.000, sedangkan terjadi kenaikan biaya penyimpanan total sebesar Rp 5.381.981,21 karena bahan baku yang disimpan lebih banyak. Penumpukan bahan baku gula dapat teratasi dengan perhitungan yang lebih mementingkan kebutuhan. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.subject | EOQ | en_US |
dc.subject | pengendalian bahan baku | en_US |
dc.title | Penerapan Metode Kuantitas Pesanan Ekonomis (Eoq) Dalam Pengendalian Bahan Baku Pada Perusahaan Permen “Pt. Madukara” Malang | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.nidn | NIDN0701056401 | - |
dc.identifier.kodeprodi | KODEPRODI61201#Manajemen | - |
dc.identifier.nim | NIM201011009 | - |
dc.identifier.nidk | NIDK8887223419 | - |
Appears in Collections: | 2014 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ERIKA MERIANI Senayan+Adl ind m_1.pdf | COVER - BAB 1 | 979.41 kB | Adobe PDF | View/Open |
ERIKA MERIANI Senayan+Adl ind m_2.pdf Restricted Access | BAB 2 - BAB 4 | 1.1 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
ERIKA MERIANI Senayan+Adl ind m_3.pdf | BAB 5 - DAFTAR PUSTAKA | 225.17 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.