Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.ukwk.ac.id/handle/123456789/2224
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSaeppunuk, Baddi-
dc.date.accessioned2025-08-13T08:40:52Z-
dc.date.available2025-08-13T08:40:52Z-
dc.date.issued2025-07-10-
dc.identifier.urihttps://repository.ukwk.ac.id/handle/123456789/2224-
dc.description.abstractBuah salak merupakan komoditas lokal Indonesia yang kaya akan antioksidan dan nutrisi, namun memiliki umur simpan yang pendek. Untuk memperpanjang masa simpan dan meningkatkan nilai ekonominya, salak dapat diolah menjadi jenang dodol. Penambahan bahan tambahan seperti gum arab dan gula pasir (atau karagenan sebagai pengganti dalam penelitian) berpotensi memengaruhi kualitas fisikokimia dan organoleptik produk tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi karagenan dan gula pasir terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik jenang dodol salak, serta mengevaluasi interaksinya. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga level konsentrasi karagenan. Parameter yang diuji meliputi kadar gula reduksi, warna (L, a, b), tekstur (kuat tarik), dan uji organoleptik (rasa dan overall). Hasil menunjukkan bahwa penambahan karagenan tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap sifat kimia, fisik, maupun organoleptik. Nilai terbaik ditemukan pada konsentrasi karagenan 0%, dengan kadar gula reduksi tertinggi sebesar 6,49%, warna lightness 49,90, tekstur kuat tarik 0,2873, serta nilai organoleptik rasa dan keseluruhan masing-masing sebesar 1,80 dan 2,10.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectSalaken_US
dc.subjectDodolen_US
dc.subjectDodol Buahen_US
dc.subjectKaragenanen_US
dc.titlePengaruh Konsentrasi Karagenan (Kappapphycus Alvarezii) Terhadap Sifat Fisikokimia Dan Organoleptik Jenang Dodol Salak (Salacca Zalacca)en_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidnNIDN0703118504-
dc.identifier.nidnNIDN0716066001-
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI41221#Teknologi Pangan-
dc.identifier.nimNIM202121001-
Appears in Collections:2025



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.