Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ukwk.ac.id/handle/123456789/1158
Title: Pengaruh Variasi Tekanan (3 Kg, 4 Kg, 5 Kg, 5,5 Kg) Dan Mesh (30, 100) Terhadap Nilai Kekerasan Dan Nilai Pembakaran Briket Cangkang Kemiri
Authors: Redationo, Nereus Tugur
Mbulu, Bernardus Crisanto Putra
Moreira, Paulo De Jesus
Keywords: Ayakan Mesh
Briket Cangkang Kemiri
Variasi Tekan
Issue Date: 2022
Abstract: Melalui penelitian ini ada dua variabel yang diteliti, yaitu pengaruh variasi tekanan arang briket serta nilai kalor jenis terhadap komposisi karbinisasi arang cangkang kemiri perekat tapioka pada nilai kalor jenis. Proses awal penelitian berupa pembuatan arang pada briket cangkang kemiri ini, cangkang kemiri di proses karbonisasi dengan temperatur 500°C, diayak dengan ayakan mesh 30 dan 100, diberikan beban tekan 3 kg, 4 kg, 5 kg dan 5,5 kg, perekat pada briket cangkang kemiri adalah tepung kanji serta dilakukan pengeringan dengan oven pengering selama 3 jam dengan temperatur 80°C. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi tekanan dan ukuran partikel terhadap kualitas briket cangkang kemiri nilai kekerasannya dan nilai kalornya. Hasil nilai kekerasan terendah pada mesh 100 tekanan 4 kg dengan nilai 23,6 HA dan nilai tertinggi terdapat pada mesh 30 tekanan 4 kg yang mempunyai nilai kekerasan sebesar 54,8 HA. Nilai kalor tertinggi pada mesh 30 pada tekanan 5,5 kg dengan nilai 9221,09 cal/gram, dan terendah pada mesh 100 tekanan 3 kg dengan nilai 4076,70 cal/gram. Nilai kekerasan dan nilai kalor dipengaruhi tekanan dan mesh sehingga perlu mendapatkan tekanan dan mesh yang sesuai untuk briket.
URI: http://repository.ukwk.ac.id/handle/123456789/1158
Appears in Collections:2022



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.