Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ukwk.ac.id/handle/123456789/1163
Title: Perbandingan Variasi Temperatur (60˚C, 80˚C, Dan 100˚C) Pada Mesh 30 Dan 250 Pengeringan Briket Arang Kayu Kopi Terhadap Nilai Kalor Dan Kekerasan
Authors: Redationo, Nereus Tugur
Mbulu, Bernardus Crisanto Putra
Sakerengan, A. Jamiko
Keywords: Briket
Kayu Kopi
Kekerasan
Mesh
Nilai Kalor
Temperatur Pengeringan
Issue Date: 2022
Abstract: Pemilihan kayu kopi pada penelitian ini didasari karena kayu kopi yang menjadi limbah dan belum dimanfaatkan secara maksimal dan ketersedian kayu kopi yang banyak dan mudah didapat daerah Jawa Timur. Kayu kopi merupakan jenis kayu yang kurang diminati oleh banyak masyarakat dikarenakan kayu ini tergolong kecil dan tidak lurus. Untuk mengurangi limbah maka peneliti melakukan pembuatan briket berbahan dasar kayu kopi dengan menggunakan mesh 30 dan 250 dengan variasi temperatur pengeringan (60˚C, 80˚C dan 100˚C). Setelah itu dilakukan Pengujian bomb kalorimeter, dan kekerasan. Nilai kalor tetinggi yang dihasilkan dari variasi temperatur 60˚C, 80˚C, dan 100˚C mesh 30 dan 250 pengeringan briket kayu kopi yaitu mesh 30 temperatur 100˚C sebesar 6972,23 cal/g, dan mesh 250 temperatur 100˚C sebesar 6763,19 cal/g. Pengaruh perbandingan variasi temperatur (60˚C, 80˚C dan 100˚C) mesh 30 dan 250 Pengeringan briket kayu kopi yaitu: Ukuran butiran dan perekat. Semakin kecil ukuran butiran pada briket yaitu mesh 250 maka menghasilkan nilai kekerasan yang tinggi yaitu temperatur 60˚C sebesar 26,6 HA, temperatur 80˚C sebesar 27,7 HA, dan temperatur 100˚C sebesar 27,4 HA, semakin besar ukuran butiran pada briket yaitu mesh 30 maka nilai kekerasan yang dihasilakan rendah yaitu temperatur 60˚C sebesar 25,6 HA, temperatur 80˚C sebesar 26,4 HA, dan temperatur 100˚C sebesar 26,2 HA. Pengaruh perekat yaitu pada saat dilakukan pengeringan oven selama 3 jam dengan variasi temperatur (60˚C, 80˚C dan 100˚C) membuat perekat bereaksi sehingga perekat ada yang menguap dan menggumpal yang menyebabkan nilai kekerasannya naik turun.
URI: http://repository.ukwk.ac.id/handle/123456789/1163
Appears in Collections:2022



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.