Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.ukwk.ac.id/handle/123456789/1235
Title: Analisis Nilai Tambah Ubi Kayu(Manihot Utilissima L.) Sebagai Bahan Baku Keripik Singkong ( Studi Khasus Di Home Industri Gk Oro Orodowo Malang )
Authors: Kurniawati, Lisa
Nurani, Maria Puri
Sengi, Nasarius
Keywords: nilai tambah
efisiensi
keuntungan
Issue Date: 2015
Abstract: Nilai tambah merupakan penambahan nilai suatu produk sebelum dilakukan proses produksi dengan setelah dilakukan proses produksi. Pengolahan ubi kayu menjadi keripik singkong adalah untuk meningkatkan keawetan ubi kayu sehingga layak untuk dikonsumsi dan mengubah bentuk dari produk primer menjadi produk baru yang lebih tinggi nilai ekonomisnya setelah melalui proses produksi, maka akan dapat memberikan nilai tambah karena dikeluarkan biayabiaya sehingga terbentuk harga baru yang lebih tinggi dan keuntungan yang lebih besar bila dibandingkan tanpa melalui proses produksi.Adapun Adapun Tujuan dari penelitian ini adalah ;(1). Untuk mengetahui besarnya nilai tambah dari produk ubi kayu menjadi keripik singkong. (2). Untuk mengetahui efisiensi proses produksi pengolahan singkong menjadi kripik singkong. (3). Untuk mengetahui usaha pengolahan ubi kayu menjadi kripik singkong sudah menguntungkan Besarnya nilai tambah pada suatu produk dipengaruhi oleh besarnya nilai produk, harga bahan baku, serta sumbangan input lain. Maka diperoleh besarnya rata-rata nilai tambah yaitu sebesar Rp 2.082,- per kilogram atau 0,25 % dari nilai produksi.Berdasarkan analisis efisiensi teknis, bahan baku sudah efisien karena nilai koefisien regresi bahan baku 0,475 elastisitas produksi bernilai positif yaitu (0< ε <1).Berdasarkan analisis efisiensi harga, rasio NPMx/Px dari faktor produksi bahan baku 2,469 belum efisien karena faktor produksi bahan baku lebih besar dari satu. Berdasarkan analisis efisiensi ekonomis Faktor produksi biaya total 0,00 tidak efisien karena faktor produksi biaya total lebih kecil dari satu (<1). Pengolahan ubi kayu menjadi kripik singkong sudah menguntungkan karena R/C rasio > 0 berarti agroindustri keripik singkong yang diusahakan menguntungkan yaitu 1,15
URI: http://repository.ukwk.ac.id/handle/123456789/1235
Appears in Collections:2015

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
201120009_Nasarius Sengi_1.pdfCOVER - BAB 1856.91 kBAdobe PDFView/Open
201120009_Nasarius Sengi_2.pdf
  Restricted Access
BAB 2 - BAB 4482.38 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
201120009_Nasarius Sengi_3.pdfBAB 5 - DAFTAR PUSTAKA198.67 kBAdobe PDFView/Open
201120009_Nasarius Sengi_4.pdf
  Restricted Access
LAMPIRAN472.22 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.