Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.ukwk.ac.id/handle/123456789/1236
Title: | Analisis Pendapatan Usahatani Sayur Sawi (Brassica Rapa Pekinensis) Organik Di Kelompok Tani Vigur Asri Kelurahan Cemorokandang, Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang |
Authors: | Taneo, Stefanus Jufra M Perwita, Sari Son, Paskalis |
Keywords: | Produksi Penerimaan Keuntungan |
Issue Date: | 2015 |
Abstract: | Sektor pertanian di Indonesia memegang peranan penting dalam perekonomian nasional. Hal ini terjadi karena Indonesia adalah negara agraris, dimana sebagian besar penduduknya bekerja di sektor pertanian. Salah satu sub sektorpertanian yang tidak kalah pentingnya dalam memenuhi kebutuhan dan meningkatkan pendapatan masyarakat yaitu sub sector tanaman hortikultura, Produk Hortikultura meliputi tanaman sayursayuran, buah-buahan, dan tanaman hias. Sawi adalah salah satu komoditas hortikultura yang mengandung nilai gizi yang bermanfaat bagi pertumbuhan dan perkembangan manusia. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah apakah usahatani sayur sawi organik di Kelompok Tani Vigur Asri menguntungkan atau tidak? Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keuntungan usahatani sayur sawi organik di Kelompok Tani Vigur Asri. Usahatani sayur sawi organik di Kelompok Tani Vigur Asri, sudah menguntungkan. Untuk mengetahui pendapatan usahatani sayur Sawi Organik di Kelompok Tani Vigur Asri digunakan analisis R/C ratio, B/C Rasio dan BEP. Berdasarkan hasil analisis Penerimaan atas biaya dan pendapatan usahatani sayur sawi organik pada Tabel 5. Diketahui R/C Ratio > 1 = 3,50 dan B/C Ratio > 0 = 2,50. Hasil analisis Breek Even Point diketahui BEP volume produksi adalah 64,20 dan BEP harga produksi adalah 3.424,44. Dari hasil analisis R/C Ratio, B/C Ratio dan Breek Even Point dapat disimpulkan bahwa ushatani sayur sawi organik sudah menguntukan dan layak dikembangkan. Faktor produksi yang paling besar pengeluaran biaya adalah faktor produksi pupuk kandang. Saran untuk kelompok tani vigur asri agar tetap mempertahankan produksi. Baik untuk memenuhi kebutuhan sayur dalam keluarga rumah tangga anggota kelompok tani sendiri maupun dalam memenuhi permintaan konsumen atau permintaan pasar. |
URI: | http://repository.ukwk.ac.id/handle/123456789/1236 |
Appears in Collections: | 2015 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
201020005_Paskalis Son_1.pdf | COVER - BAB 1 | 1.2 MB | Adobe PDF | View/Open |
201020005_Paskalis Son_2.pdf Restricted Access | BAB 2 - BAB 4 | 876.94 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
201020005_Paskalis Son_3.pdf | BAB 5 - DAFTAR PUSTAKA | 113.22 kB | Adobe PDF | View/Open |
201020005_Paskalis Son_4.pdf Restricted Access | LAMPIRAN | 717.16 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.