Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.ukwk.ac.id/handle/123456789/1242
Title: Aktivitas Antioksidan Ubi Jalar Ungu (Ipomea Batatas Var Ayamurasaki) Selama Perkecambahan
Authors: Yudiono, Kukuk
Susilowati, Sri
Kurnia, Yohana Eurensiani
Keywords: perkecambahan
antioksidan
antosianin
kadar gula
Issue Date: 2015
Abstract: Antioksidan dalam pengertian kimia adalah senyawa pemberi elektron (electron donor), dalam arti biologis antioksidan adalah semua senyawa yang dapat meredam radikal bebas dan reactive oxygen species (ROS) yang bersifat oksidan termasuk protein pengikat logam. Antosianin merupakan senyawa flavonoid yang memiliki kemampuan sebagai antioksidan. Flavonoid merupakan senyawa metabolit sekunder yang ada pada tanaman. Perkecambahan adalah serangkaian peristiwa penting yang terjadi sejak biji dorman sampai menjadi bibit yang sedang tumbuh (Copeland, 1976). Perkecambahan dapat meningkatkan daya cerna bagi manusia karena adanya proses yaitu katabolisme. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan ubi jalar ungu Ipomea batatas var Ayamurasaki selama masa perkecambahan. Senyawa antioksidan yang dimaksud adalah antosianin. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) karena bersifat homogen. Perlakuan perkecambahan dengan terdiri dari 4 (empat) level: perkecambahan selama 0 hari (kurang dari 24 jam), perkecambahan selama 5 hari, perkecambahan selama 10 hari dan perkecambahan selama 15 hari. Variabel penelitian adalah aktivitas antioksidan, antosianin dan kadar gula. Untuk mengetahui pengaruh dari masing – masing perlakuan dilakukan uji F (F tabel 5% dan 1%) dan untuk mengetahui perbedaan masing-masing perlakuan digunakan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perkecambahan berpengaruh sangat nyata pada taraf 1% untuk kadar gula, kadar antosianin dan aktivitas antioksidan. Level dari perlakuan perkecambahan yang direkomendasikan untuk dilakukan sehingga menghasilkan kadar gula, kadar antosianin dan aktivitas antioksidan yang tinggi adalah level 4 (perkecambahan selama 15 hari) yang menghasilkan kadar gula 18%, antosianin 199,680 gr/kg dan aktivitas antioksidan 81,424%.
URI: http://repository.ukwk.ac.id/handle/123456789/1242
Appears in Collections:2015

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
201020009_YOHANA EURENSIANI KURNIA_1.pdfCOVER - BAB 11.05 MBAdobe PDFView/Open
201020009_YOHANA EURENSIANI KURNIA_2.pdf
  Restricted Access
BAB 2 - BAB 4643.07 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
201020009_YOHANA EURENSIANI KURNIA_3.pdfBAB 5 - DAFTAR PUSTAKA227.99 kBAdobe PDFView/Open
201020009_YOHANA EURENSIANI KURNIA_4.pdf
  Restricted Access
LAMPIRAN441.19 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.