Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.ukwk.ac.id/handle/123456789/2024
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Suryanto, Kristoforus Julian | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-14T06:04:29Z | - |
dc.date.available | 2023-11-14T06:04:29Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ukwk.ac.id/handle/123456789/2024 | - |
dc.description.abstract | Pengembangan proses produksi suatu bahan pangan perlu diterapkan agar memperoleh hasil yang maksimal. Salah satu upaya yang perlu diterapkan adalah proses pengolahan kedelai. Metode pengolahan secara konvensional sampai saat ini masih menerapkan cara tradisional. Hal ini mengakibatkan tenaga dan waktu terlalu banyak yang dibutuhkan. Biaya produksi yang keluar terlalu banyak. Proses produksi hanya dapat dilakukan oleh industri skala kecil. Maka dari itu, strategi yang dilakukan untuk membuat proses produksi menjadi lebih efisien, efektif, dan hemat, perlu diterapkan metode modern dengan teknik pengupasan biji kedelai kupas kering dan perebusan menggunakan autoclave. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama perebusan kedelai kupas kering menggunakan autoclave terhadap sifat kimia (protein terlarut), sifat fisik (daya serap air dan tekstur), dan sensori (warna dan tekstur). Penelitian ini menggunakan Rancangan Non Faktorial yang disusun oleh RAL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik untuk karakteristik fisikokimia, yaitu K1 dengan perebusan selama 10 menit, yaitu kadar protein terlarut sebesar 4.4143%, daya serap air sebesar 99.3140%, dan tekstur sebesar 0,424 Kg. Sedangkan, uji sensori pada warna yang terbaik pada perlakuan K1 (10 menit) sebesar 1,20 dan tekstur pada perlakuan K3 sebesar 1,13 (30 menit). | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.subject | kedelai | en_US |
dc.subject | kupas kering | en_US |
dc.subject | autoclave | en_US |
dc.subject | protein terlarut | en_US |
dc.subject | daya serap air | en_US |
dc.subject | organoleptik | en_US |
dc.title | Analisis Karakteristik Fisikokimia Dan Sensori Dari Perbandingan Lama Perebusan Kedelai (Glycine Max L.) Kupas Kering Menggunakan Autoclave | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.nidn | NIDN0716066001 | - |
dc.identifier.nidn | NIDN0703118504 | - |
dc.identifier.kodeprodi | KODEPRODI41221#Teknologi Pangan | - |
dc.identifier.nim | NIM201821004 | - |
Appears in Collections: | 2023 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
201821004_Kristoforus Julian Suryanto_Teknologi Pangan_Cover - Kristoforus Julian TP 18.pdf | 1.07 MB | Adobe PDF | View/Open | |
201821004_Kristoforus Julian Suryanto_Teknologi Pangan_Bab I - Kristoforus Julian TP 18.pdf | 223.4 kB | Adobe PDF | View/Open | |
201821004_Kristoforus Julian Suryanto_Teknologi Pangan_Bab II - Kristoforus Julian TP 18.pdf Restricted Access | 368.62 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy | |
201821004_Kristoforus Julian Suryanto_Teknologi Pangan_Bab III - Kristoforus Julian TP 18.pdf Restricted Access | 794.51 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy | |
201821004_Kristoforus Julian Suryanto_Teknologi Pangan_Bab IV - Kristoforus Julian TP 18.pdf Restricted Access | 692.21 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy | |
201821004_Kristoforus Julian Suryanto_Teknologi Pangan_Bab V - Kristoforus Julian TP 18.pdf | 361.6 kB | Adobe PDF | View/Open | |
201821004_Kristoforus Julian Suryanto_Teknologi Pangan_Lampiran - Kristoforus Julian TP 18.pdf Restricted Access | 2.42 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.