Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.ukwk.ac.id/handle/123456789/501
Title: Analisis Efisiensi Produksi Keripik Apel (Malus Sylvestris) Pada Home Industry Andhini Dan Bali
Authors: Nurani, Maria Puri
Yudiono, Kukuk
Tadon, Maria Karolina Kewae
Keywords: Hortikultura
keripik apel
efisiensi produksi
Issue Date: 20-Jan-2020
Abstract: Pengembangan buah-buahan perlu dikembangkan karena buah-buahan merupakan salah satu komoditas hortikultura yang mengalami perkembangan pesat. Salah satu komoditas pertanian yang mempunyai potensi untuk dikembangkan dalam agroindustri adalah buah Apel. Banyak upaya untuk memperpanjang umur simpan buah apel, salah satunya yaitu dengan mengolahnya menjadi keripik apel. Efisiensi adalah suatu ukuran dalam membandingkan rencana penggunaan masukan dengan penggunaan yang direalisasikan pentingnya penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari setiap variabel dan efisien penggunaan produksi pada kedua industri tersebut, maka didapatkan hasil Berdasarkan analisis pengaruh faktor-faktor produksi terhadap produksi usaha keripik Apel di home industry Andhini diperoleh nilai Adjusted R square sebesar 0,996 yang berarti jumlah produksi usaha keripik Apel sebanyak 99,6% dipengaruhi oleh variabel yang diteliti dan sisanya 4,5 % dipengaruhi oleh variabel lain. untuk uji F diperoleh nilai F hitung sebesar 1310,963 yang lebih besar dari nilai F tabel 1,9635. untuk uji t, faktor produksi yang berpengaruh secara nyata adalah (X1) (X3), Selain itu, faktor produksi yang lain tidak berpengaruh secara nyata karena t hitung lebih kecil dari t table. berdasarkan analisis pengaruh faktor-faktor produksi terhadap produksi usaha keripik Apel di home industry Bali diperoleh nilai Adjusted R square sebesar 0,996 yang berarti jumlah produksi usaha keripik Apel sebanyak 99,6% dipengaruhi oleh variabel yang diteliti dan sisanya 4,5 % dipengaruhi oleh variabel lain. Untuk uji F diperoleh nilai F hitung sebesar 72,948 yang lebih besar dari nilai F tabel 1,9635. Untuk uji t, faktor produksi yang berpengaruh secara nyata adalah (X1) dan (X3) Selain itu, faktor produksi yang lain tidak berpengaruh secara nyata karena t hitung lebih kecil dari t table. Berdasarkan analisis efisiensi teknis, faktor produksi yang memiliki nilai koefisien regresi lebih dari 0 adalah X1, X4, dan X5 sedangkan yang memiliki nilai koefisien regresi kurang dari 0 adalah X2 dan X3. Analisis efisiensi harga, faktor produksi yang memiliki nilai NPM positif adalah X1, X2, X3, dan X5 Sedangkan tidak ada faktor produksi yang memiliki nilai NPM negatif. Analisis efisiensi ekonomis, faktor produksi yang memiliki nilai lebih besar dari 1 adalah X1 dan X4, Sedangkan faktor produksi yang memiliki nilai lebih kecil dari 1 adalah X2 dan X4.
URI: http://repository.ukwk.ac.id/handle/123456789/501
Appears in Collections:2020



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.