Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.ukwk.ac.id/handle/123456789/1043
Title: Perbandingan Variasi Campuran Briket Ampas Kopi (Robusta Dan Arabika) Terhadap Nilai Kalor
Authors: Mbulu, Bernardus Crisanto Putra
Murdiyanto, Danang
Novianto, Michael
Keywords: Briket
nilai kalor
Pengeringan Oven
Pengeringan Matahari
Kadar air
Kadar abu
Kopi
Issue Date: 2022
Abstract: Seiring perkembangan jaman ketersediaan energi di dunia semakin menipis sedangkan kebutuhan energi semakin hari semakin meningkat. Limbah ampas kopi arabika dan robusta dapat di manfaatkan menjadi briket/untuk menggantikan Bahan Bakar. Dengan menggunakan bahan campuran variasi 60% Robusta 40% arabika, 50% Robusta 50% arabika, 40% Robusta 60% arabika, 100% Robusta, dan 100% arabika. Kemudian dilakukan pengujian terhadap semua spesimen dengan melakukan pembakaran selama 20 menit tiap spesimen, dilakukan pendataan temperatur spesimen. Setelah itu dilakukan perhitungan untuk mendapatkan nilai kadar air, kadar abu, rata-rata waktu pembakaran dan nilai kalor dari setiap spesimen. Hasil yang diperoleh adalah nilai kalor dari Oven (60% Robusta 40% arabika) sebesar 5160.78 cal/gram, dan nilai kalor tertinggi dari Matahari (60% Robusta 40% arabika) sebesar 4707.047 cal/gram. Robusta memiliki nilai kalor tinggi namun waktu pembakarannya lama, sedangkan arabika memiliki nilai kalor tinggi namun waktu pembakarannya cepat.
URI: http://repository.ukwk.ac.id/handle/123456789/1043
Appears in Collections:2022



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.