Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.ukwk.ac.id/handle/123456789/1764
Title: | Rancang Bangun Mesin Pengering Menjes Gombal Dengan Studi Kasus Pengaruh Variasi Waktu Dan Temperatur |
Authors: | Mbulu, Bernardus Crisanto Putra Permana, Antonius Prisma Jalu |
Keywords: | Menjes Pengering Keripik Menjes Kadar air |
Issue Date: | Mar-2020 |
Publisher: | Praxis: Jurnal Sains, Teknologi, Masyarakat dan Jejaring |
Series/Report no.: | Vol. 2;No. 2 |
Abstract: | Menjes merupakan makanan berbahan dasar kedelai yang umumnya terbuat dari ampas tahu. Untuk dibuat menjadi keripik menjes, menjes tersebut harus dikeringkan sekering mungkin. Pada penelitian ini, dilakukan rancang bangun mesin pengering menjes dengan variasi temperatur pemanasan dan lama pemanasan. Hasil dari penelitian ini pengeringan menggunakan mesin pengering menjes lebih cepat dibandingkan dijemur di matahari. Proses pengeringan menjes dengan dijemur hanya bisa menurunkan kadar air hingga 14% dalam waktu 3 jam, sedangkan dengan menggunakan pengering menjes dapat menurunkan kadar air 12,33% pada T=40 C dalam waktu 1 jam. |
URI: | http://repository.ukwk.ac.id/handle/123456789/1764 |
ISSN: | 26229137 |
Appears in Collections: | Jurnal Nasional Terakreditasi |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
III.A.3.e.2.1 PRAXIS 2(2).pdf | 558.84 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.