Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.ukwk.ac.id/handle/123456789/310
Title: | Pengaruh holding time pada proses pack carburizing dengan media serbuk arang kelapa terhadap kekerasan dan struktur mikro |
Authors: | Santjojo, D.J. Djoko Herry Redationo, Nereus Tugur Putra, Ranggi Awali |
Keywords: | Carburizing Serbuk Arang Batok Kelapa |
Issue Date: | 26-May-2014 |
Abstract: | Baja poros adalah salah satu jenis baja yang identik dengan AISI 4140, Pengukuran pada penelitian ini menggunakan standart SNI No.07-1860-90 (mikro struktur) dan uji kekerasan menggunakan metode Vickers. Baja ini dapat ditingkatkan kekerasannya melalui proses karburizing dengan menambahkan karbon arang batok kelapa dengan proses dapur panas, dengan perbandingan pada waktu karburizing yaitu 30 menit, 90 menit, 120 menit. Sehingga memungkinkan digunakan untuk keperluan industri sebagai baja perkakas pengerjaan dingin seperti dies, punch,serta keperluan lain. Pada penelitian ini proses hardening, baja dipanaskan hingga temperatur 900 C kemudian dimasukkan dalam kotak besi yang didalamnya terdapat serbuk arang batok kelapa. Struktur mikro pada raw material memperlihatkan struktur ferrit dan pearlite saja. Sedangkan pada spesiment yang telah melalui proses carburizing terdapat sementit dikarenakan adanya pergerakan karbon yang masuk kedalam. |
URI: | http://repository.ukwk.ac.id/handle/123456789/310 |
Appears in Collections: | 2014 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
200831002_Ranggi Awali Putra_BAB_1.pdf | 1.22 MB | Adobe PDF | View/Open | |
200831002_Ranggi Awali Putra_BAB_2.pdf Restricted Access | 763.05 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy | |
200831002_Ranggi Awali Putra_BAB_3.pdf Restricted Access | 503.58 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy | |
200831002_Ranggi Awali Putra_BAB_4.pdf Restricted Access | 451.79 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy | |
200831002_Ranggi Awali Putra_BAB_5.pdf | 117.13 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.