Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.ukwk.ac.id/handle/123456789/739
Title: | Analisis Pengeringan Biji Jagung Dengan Variasi Temperatur Dan Waktu Menggunakan Metode Dryer Tipe Silinder |
Authors: | Redationo, Nereus Tugur Kasmo, Doko Aristarkus, Adriel |
Keywords: | Temperatur biji jagung kadar air akhir Lequefied Petroleum Gas (LPG) Dryer silinder standar |
Issue Date: | Jun-2017 |
Abstract: | Jagung memiliki peranan penting untuk sumber makanan dan obat, jadi kualitas jagung sangat bergantung pada penanganan saat panen hal ini berpenggaruh untuk penggunaan selanjutnya. Untuk menjaga mutu jagung dan ketahanan petani biasanya melakukan pengeringan jagung. Proses pengawetan hasil panen kebanyakan menggunakan teknik pengeringan dengan mengantungkan kepada alam seperti memanfaatkan panas dari matahari atau teknik penjemuran untuk mengeringkan hasil panen. Tetapi perubahan cuaca sangat dapat berubah dengan tiba-tiba yang akan memperlambat proses produksi hasil pertanian. Berdasarkan fakta inilah maka dibutuhkan suatu alat pengering jagung dengan menggunakan energi yang bukan dari matahari. Proses pengeringan dapat mengunakan Lequefied Petroleum Gas (LPG) sebagai pengganti energi matahari dengan menggunakan Metode Dryer Tipe Silinder yang dapat digunakan tanpa tergantung dengan perubahan cuaca. Umumnya jagung dipanen pada kadar air ±20%. Pengeringan secara paksa merupakan sistem cara pengeringan biji jagung dengan menggunakan medium pipa-pipa yang dipanaskan dengan api dari gas dan udara panas pada ruang dalam pipa-pipa dihembuskan atau dryer. Parameter yang diuji adalah distribusi temperatur pada produk yang dikeringkan, waktu pengeringan, kebutuhan energi, kadar air produk, dan analisa biaya. Pengambilan data dilakukan dengan menguji variasi temperatur pada 40℃, 60℃, 80℃, dengan waktu pemanasan 3 jam. Hasil penelitian menunjukkan temperatur ideal untuk pengeringan biji jagung yaitu pada temperatur 80℃ karena memenuhi standar yang disyaratkan. Waktu ideal untuk pengeringan biji jagung adalah 1 jam 30 menit pada temperatur 80℃. |
URI: | http://repository.ukwk.ac.id/handle/123456789/739 |
Appears in Collections: | 2017 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
201331001 - Adriel Aristarkus Bab_1.pdf | 2.26 MB | Adobe PDF | View/Open | |
201331001 - Adriel Aristarkus Bab_2.pdf Restricted Access | 718.12 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy | |
201331001 - Adriel Aristarkus Bab_3.pdf Restricted Access | 360.86 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy | |
201331001 - Adriel Aristarkus Bab_4.pdf Restricted Access | 556.48 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy | |
201331001 - Adriel Aristarkus Bab_5.pdf | 401.53 kB | Adobe PDF | View/Open | |
201331001 - Adriel Aristarkus Lampiran.pdf Restricted Access | 1.73 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.