Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.ukwk.ac.id/handle/123456789/2158
Title: Analisis Anggaran Bahan Baku Dan Bahan Baku Tidak Langsung Sebagai Perencanaan Dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dan Bahan Baku Tidak Langsung Pada Toko Roti Unyil Omari Kitchen Malang
Authors: Kusucahyo, Bintang
Sukartiningsih, Lis Lestari
Nuraeni, Fransiska Sindi
Keywords: Anggaran Bahan Baku
Safety Stock
Reorder Point
Economic Order Quantity
Issue Date: 16-Jul-2024
Abstract: Penelitian ini bertujuan menganalisis anggaran bahan baku langsung dan tidak langsung sebagai perencanaan dan pengendalian persediaan bahan baku pada Toko Roti Unyil Omari Kitchen Malang. Jenis penelitian studi kasus, metode pengumpulan data studi lapangan dan studi kepustakaan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi, menggunakan data primer berupa data penjualan. Teknik analisis deskriptif kuantitatif. Permasalahan perusahaan belum menyusun anggaran bahan baku langsung dan bahan baku tidak langsung, sebagai bukti dalam melakukan pembelian bahan baku hanya dilihat dari ketersediaan bahan baku yang ada di gudang dan mengikuti kebijakan perusahaan, persediaan bahan baku hanya di cek jumlahnya di gudang, jika bahan baku sudah mulai habis maka melakukan pembelian bahan baku. Penyebab permasalaan SDM belum memahami fungsi menyusun anggaran bahan baku langsung dan bahan baku tidak langsung, dan penjualan bersifat fluktuatif, hal ini mengakibatkan persediaan bahan baku sering habis dan tidak mencukupi untuk kegiatan produksi sehingga aktivitas produksi terhambat dan mengurangi jumlah produksi pada varian roti tertentu. Hasil analisis dengan menyusun ramalan penjualan, menyusun anggaran penjualan, menyusun anggaran produksi, menyusun anggaran kebutuhan bahan baku langsung dan tidak langsung, menyusun biaya bahan baku langsung dan tidak langsung, menyusun pembeliaan bahan baku langsung dan tidak langsung, menghitung safety stock bahan baku langsung dan tidak langsung, menghitung reorderpoint bahan baku langsung dan tidak langsung, dan menghitung economic order quantity (EOQ) bahan baku langsung dan tidak langsung sehingga pengendalian persediaan bahan baku dapat efektif.
URI: https://repository.ukwk.ac.id/handle/123456789/2158
Appears in Collections:2024



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.